長男をお腹に宿す前から、すこしづつ勉強してきたパン作り。
お教室でいろんなパンを習ったり本で勉強したりしましたが、
今では食パン、カンパーニュ、ベーグル、プチパンが定番になりました。
毎日食べても飽きず、家にある材料でいつでも作れるもの。
そんな母の味??をほぼ毎日朝ご飯に食べてます。
そんなパンたち、たまにお友達にあげたりしていたら
買いたい!!と言ってくれる方がチラホラあらわれたのです。
特に人気はカンパーニュ。
ちょうど主人が単身赴任になってからというもの、
カンパーニュの出番が減ってきていたので(子供達は柔らかい方が好き)
これ幸いとばかりに、売り始めました!!
ほぼ材料費分だけのお金をいただいて、丁寧に焼かせていただいてます。
家庭の普通のオーブンで、普通の主婦が焼いているので形もいびつ、
1日1〜2個が限度。
それでも毎日でも買うと言って下さるのだからありがたい。
おかげでいままで冷凍庫行きになっていたパンがいまではひとつもありません(笑)
まったくストックがなくなってしまい、食べたい時に食べられない不便さも(笑)
その分私が食べるパンはパン屋さんに買いにいきます(それも勉強〜)
こつこつ地道に続けてきた事が、
芽を出し花を咲かせ、誰かの役に立っている。
小さな事ですが、ちょっと嬉しいんです。
ピラティスも然り。
今度、公民館で幼稚園ママたち向けにワンコインレッスンをします。
今の自分が出来るちいさな一歩。
本当は大きなオーブンや自宅にレッスンスタジオが欲しい!(笑)
でも、地道に小さな一歩を積み重ねていく事でいつかそれが叶えられる気もします。
さて、とりあえず明日もまたパンを焼こうかな!!