10th Anniversary

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2016年10月28日は結婚10周年の記念日でした。

ちょうど日本に一時帰国していたのですが、バタバタと忙しかったり翌日が妹の結婚式だったこともあり、当日は10年だね〜と軽く会話をしただけ。

オランダに帰ってきたら落ち着いてお祝いしようと思っていたので、先日、子供を友人に預けて2人だけで素敵なレストランで食事をしてきました。

実は、下の子が生まれてから夜の寝かし付けをしなかったのはこれが初めて。でも、たまには大人の時間もいいよね、ということで夕方から出て夜の10時過ぎまで、子供のいない時間を満喫しました。

スペシャルディナーに選んだお店はドム塔のそばにある「podium onder de Dom」というフレンチレストラン。ここはホテルでもあるので宿泊もできます。

背の高い素敵な男性が流暢な英語で出迎えてくれ、久しぶりに背筋がピンと伸びる素敵な空間に通されました。

食事は、決められたコースかアラカルトから選べます。

私たちは2人ともお腹も空いていたし、評判のいいここのお料理に期待していたのでお店のおすすめが凝縮されたコースを選択。

評判通り上品で、斬新で、いろんな素材の意外な組み合わせに驚かされた、とても美味しいお料理でした。オランダでこんな美味しいフレンチがいただけるなんて感動です。

合わせて飲んだワインも、全てお料理によくマッチしてて美味しかったし、サーブしてくれるスタッフの男性が、みんなきちんとしているのにフレンドリーなのも高評価でした。

いただいたコースはざっとこんな感じ。

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アペタイザー 下はソーセージ、上は、、、忘れちゃった。

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アペタイザー とろとろなプリンみたいな感じで美味しかった。赤いのはビーツのソース

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トマト、カリフラワー(白、紫)とホースラディッシュのムース。ピリッと辛くて酸味も効いててすごくフレッシュな一皿

 

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オイスター。オランダで2番目に大きな種類のものだとか。あいにく私は牡蠣が苦手なので主人に食べてもらいました。

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ホワイトマッシュルームの中に隠れていたのは牛肉のカルパッチョ。ハーブと塩が効いていてさっパリしているのであっという間に完食。

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ホタテのソテー。これ、私の1番のヒット。ホタテの旨味がソースに出ていてすごく美味しかった。

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ラビオリのマスカルポーネソース。中には牛のほほ肉が。お肉もさることながら、上にかけたパルメザンとマスカルポーネのお肉に負けないリッチなソースがとても美味しかった。

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うさぎ。スパイスの効いたソースはほんのりカレー風味。かぼちゃで作ったうさぎちゃんがかわいい。

 

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本日のメイン、鴨肉のソテー。ほんのり甘いソースが柔らかい鴨肉によくマッチしてました。

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ドム塔チョコレート。かわいい上にすごく美味しい憎いやつ。おかげで、上品な甘さの余韻を感じなから食事を終えることができました。

 

 

それにしても、10年って長いようで早い。

でも、振り返ってみると色々あったな、って思ってしみじみ。

結婚した時、まさか10年後にオランダにいるなんてこれっぽっちも想像してなかったし、、、。

 

そもそも、彼と一緒になってからというもの、いままでの平穏で計画通りにことが進む毎日から、変化や試練の多い予測不能な毎日へと変わってしまったわたし(笑)

ほんとめまぐるしかったわ。

でも、不思議となんとかなってきたから人生って面白い。こうしてオランダに来たのも、最初はなかなか受け入れられなくて気持ちの整理が大変だったけど、今ではラッキーと思って色々悩みながらも楽しめてるし。

 

喧嘩もするし、むかつくこともあるけど、総合的に見たらやっぱりこの10年間に感謝。

 

私1人だったら、経験しなかったであろう人生、チャレンジングでエキサイティングな人生を彼が私に見させてくれる、それが一緒になった意味なんだと、日々自分に言い聞かせてます(笑)

でもまあ、そろそろ落ち着いて暮らしたい気もするけど、、、(汗)

 

なにはともあれ、今回、2人の息子もお利口さんでお留守番できたみたいだし、たまにはこうしてデートに出かけたいな。

それも、次の10年を仲良く過ごす秘訣だろうから。

 

 

 

 

 

 

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