満足してます、オランダの食

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オランダに来てからの我が家の食事ですが、まだ(⁉︎)困っていません。むしろ私にとってはより簡素になり楽させてもらってます(笑)

スーパー(うちの近所のJumbo かAlbert heijn) でも、週に3回開かれている駅前のマルシェでも新鮮なお野菜、チーズ、ハム、お魚、パン、となんでも手に入ります。しかもBioの食べ物が日本ほど高くない。

アジア食材店へ行けばお米や麺類、お豆腐なども手に入ります。しかも我が家の男たちの好きなフィッシュボールも!!これ、日本でいうかまぼこみたいなもので、シンガポールで食べてから病み付きになったみたい(笑)

日本で使っていた調味料(酒、みりん、醤油、出汁、海苔など)は少し持参してきているので簡単な和食も作れます。

ちなみに日本食材はこのあとの船便でも届きます。あとは主人の帰国のタイミングでまた追加しようかと。やっぱり使い慣れた調味料の方が安心ですからね。

 

そもそも、我が家はパン好きでハム好きでチーズ好き(笑)

子供達はオランダの国民的スナック、フレンチフライが大好きなのです。

なので、日本と同じような食事が作れなくても基本的には問題なし!

さすがにお米は毎日炊いています。

というのも、我が家の冷蔵庫、日本のときと比べたら半分以下の大きさなのであまり買い置きができないんです。特に冷凍庫なんて小さくて小さくて、冷凍物をストックすることもできないのでたまに買い物に行けなかったりするとおかずが作れずに、海苔ごはんと味噌汁だけ、みたいな食事になってしまうから(汗)

それでもハムとチーズだけはあったりして、大人はそれをつまみながらお酒飲んで寝ちゃったり(笑)もう、かなり適当。それでも誰も文句言わないし元気だからいいか、って。

 

ただ、前にも書きましたが大好きな納豆が手に入りにくい(あっても高い!)、ご飯やうどんがあっても卵がけご飯、釜玉うどんが食べられない(海外の卵って生で食べるの勇気要りませんか?)、おせんべいや豆菓子などの和菓子が無いのが辛いです。いや、なくもないんですが日本のそれとはちょっと違う、、、。

前に、シンガポールに駐在していた元同期のお宅にお邪魔した時、ここは日本か?と見間違うほど日本食材が大量にあってびっくりしたんですが、今ではその気持ちよ〜くがわかります(笑)

私の大好きな黒糖ソラマメ、きらず揚げがそろそろ恋しくなってきました。わかる人はわかりますよね、この辺のオヤツ( ^ω^ )

あ、あと日本で売ってるような普通のカップゼリーがない!

たまたま見つけられてないだけかもしれないんですが、うちの子達の大好きなおやつだし、仕方が無いので作ろうと思ってます。そのための粉寒天(我が家はゼランチより寒天派)も日本で買ってきてもらう予定ですが、私のおやつや粉寒天を主人がちゃんとお店で見つけられるかどうかかなり不安、、、。

 

そうそう、もう少し生活に慣れてきたら、日本でやっていたように自分でパンを焼いたり、簡単なおやつを作ったりしたい。せっかく立派なオーブンもついてることだし(使い方がまだわかってないけどw)、自分で焼いたカンパーニュに美味しいハムやチーズをはさんで食べたい!!

あ〜夢膨らみますo(≧▽≦)o 

 

基本的に1日1回は簡単な和食を作り、あとはパン食。たまに軽く外食。お肉やお魚はあまり登場せずお野菜中心の献立です。

ちなみに今日の夕飯は

ご飯、フィッシュボールスープ(春雨入り)、ニンジンとセロリのきんぴら、ほうれん草とコーンのサラダ、ジャガイモのガレット、ネギチヂミでした。

ね、全然手が込んでない(笑)もちろんご飯大盛りでお腹をいっぱいにしてもらいましたよ。

外食はちょっと高くつく気もしますが、美味しくておしゃれなカフェもレストランがたくさんあるので外食もたまにします。フレンチフライの歩き食べも含めて。

というわけで、まだまだ旅行の延長のような我が家の食事ですが、オランダの食べ物、今のところ満足しています。

ただ、帰国のたびにどっさり日本の食材を持ち帰ることは続けますが(笑)

 

 

 

 

 

 

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