我が家は、定期的に湧き水を汲みに行っています(旦那が)
良く行くのが、早良区石釜にある石釜豆腐製造店。
ここは背振山の湧き水を利用した豆腐店なんですが、湧き水が60リットルまで無料で汲めるんです!お休みともなると沢山の人がお水を汲みにきて大混雑。
もちろんお豆腐も絶品!他にも我が家では味付けがんもと豆乳プリンが大人気。
お豆腐以外にも、糸島の無農薬野菜を置いてあったり、買い物客には無料でおからを配る等サービス満載なんです。
このおからが出来立てほやほやだから、柔らかくて温かくてめちゃめちゃ美味しい。
私はいつも卯の花を大量に作り、残りは小分けに冷凍して自分用のお菓子に使います。
あ、卯の花も食べるのは私だけ(涙)
こんなにおいしいのに、我が家の男性には「おからの○○」は不評なんですよね。
今日も旦那が朝からせっせと水を汲みに行ってくれました。
お土産はお豆腐とおから(笑)
お豆腐は最近の次男の大好物♡
おからはいつものように卯の花と私のおやつに大変身〜。
あ、もちろんここの湧き水は癖が無くておいしいんですよ。
去年、次男を妊娠中につわりがひどくて飲める物が無かったときでも、ここの湧き水だけは大丈夫だったんですから。
その時も旦那はお水を切らさないようにこまめに汲みに行ってくれていました。
ありがたいですね〜。
日々の飲み水(料理にも使います)を山へ汲みに行く、なんて東京に住んでいる時には想像もしませんでした。
でも、それが出来るのが福岡。
それをしてくれるのが我が家のパパ、なんですね。
これってすごく贅沢な事なんじゃないかと思うんです。
湧き水で作ったお豆腐と無農薬お野菜で作ったシンプルなおかず、そして自分たちで作ったお米(これはまたの機会のブログにかきたいと思います)で、今日も美味しいご飯がいただけました。
ご馳走様でした!