ペナン島は食の宝庫と言われ、本当に美味しいものがたくさんあります。
でも、でもですね、美味しいパン屋がないんですよーーー!
これ、パン好きの私にとっては死活問題(笑)
街や屋台のパン屋さんはどれもこれも無駄に甘くて無駄に柔らかい。
むしろ自分で作ったほうが美味しい(笑)
ここでパン教室したらきっと流行るんじゃなかろうか、と本気で考えましたよ。
ベトナムやシンガポールでは美味しいパン屋さんがあったのにな〜と愚痴っていたら、なんとストレイツキーに日本のパン屋に近い美味しいパン屋があるというではありませんか!
ストレイツキーとは今ペナンで一番新しいショッピングモール。
その噂のパン屋さんとは、Fourseason Bakery
早速行ってみました!
正直あまり期待していなかったのですが、他のパン屋さんに比べたら美味しい、、、かな!?
無駄に甘くないだけでもいいか、というレベルですが。
ハード系のパンもありますが、柔らかい、ふわふわ過ぎる(泣)
もっと堅いパンが食べたいのにーーー。
やっぱり自分で作るしかないのかな。
この私でも家の大したことないオーブンでカンパーニュが焼けるのに、あんなに立派なオーブン使ってこんなに柔らかいパンを焼くのか、とややがっかり。
ま、好みの問題かしら。
息子は美味しいって食べてたけど、旦那はまずいって吐き捨てるように言ってたな、、、。
それでもペナン島で出会ったなかでは一番食べられるパンでした。好みではないけれど、ふわふわでおいしいパン屋さん。息子のためになら買いに行ってもいいかな。
今度行ったら、どんな粉や酵母を使って焼いているのか聞いてみよう!ここペナン島で自分で作る時の参考に。