パリみたいに美味しいバゲットがあるわけではないけれど、オランダの滋味深いパン(どちらかというとドイツ系パン)にも十分満足していました。むしろ、bioのパンもspeltのパンも日本より安価で買えるのでわざわざ作る気がしないくらい(笑)
でも、美味しいベーグル屋さんがない。
いや、評判のいいベーグル屋さんはあるけれど、わざわざ買いに行きたくなるようなもちもちで引きの強いNYベーグルにはまだ出会えず。
先日Amsterdamで人気のNYベーグルのお店に行ってみたものの、、、いたってフツーのお味。
これなら自分で作った方がコスパがいい!と思い、やっと1年ぶりに重い腰を上げてベーグルを焼きました。
えっと、、、予想通り、初回は失敗(涙)
勘が戻ってなかったというか、今までとは勝手が違ってたのでいまいちうまく焼けずに硬いベーグルの出来上がり。これは後日スライスしてラスクに変身。ちゃんと子供達のおやつになりました(笑)
そして今日、再びリベンジ。
前回の反省を生かしてじっくり低温で発酵させて、成形も丁寧にしたらなんとかイメージ通りのベーグルが焼きあがりました。
長男が、「明日お弁当に持っていく!!」と言ってくれたのが嬉しかった(嬉)
日本で焼いていた時のように、粉にこだわったり天然酵母を使ったりはしませんでしたが、一応、ごく少量のイーストで長時間低温発酵で作ったので風味豊かなベーグルが焼けました。
オランダでは強力粉のことをpatent bloemとか broodmeelというらしく、日本みたいにハルユタカとかキタノカオリみたいにたくさん種類があるわけでもなさそう。今回はよくわからなかったので、このpatent bloemとbioの speltmeel、bioのイーストを使いました。
まだまだ改善の余地が大いにあるベーグルですが、とりあえずベーグルが食べたくなったら家で作れるかな。
一度粉ものを作り始めるとちょこちょこ作りたくなって、午後は、適当に粉を混ぜてココアクッキーも焼きました。20分もあれば作れるし、甘さも加減できて節約にもなる!こちらの甘いクッキーに慣れていた子どもたちの評判も良かったので、手作りクッキーの出番も多くなりそう。
なにはともあれ、したいしたいと思いながらもなかなか再開できなかったパン作りができて、リフレッシュできました!!(最近いろいろ考えることがあって気分がパッとしなかったので)
これを機にまたいろんなパンを焼いてみようかな。