ギリシャヨーグルト

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相変わらずパンとご飯が半々の生活をしている我が家ですが、最近特に出番の多いのがギリシャヨーグルト。

これ、酸味も少ないうえにコクがあって、デザート以外にもソースとして使えて本当に重宝してます。

普通のヨーグルトを水切りしたようなもので、なめらかというよりちょっと固め。

濃度がぎゅっと凝縮されてるので、普通のヨーグルトよりもタンパク質の量が多く、しかも水切り段階で水と一緒に糖質も抜けるので低糖質。

つまり、高タンパク低糖質な食材!!鶏肉のささみみたいなもの?(笑)

ま、栄養面もさることながら、私は味が決め手で冷蔵庫に常備してます。

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いつも買うのはこれなんですが、500グラムで1ユーロしないんですよ。

安いですよね〜。日本では興味があったけど買ったことなかったギリシャヨーグルト。オランダではリーズナブルだしどこのスーパーにも置いてあるのでほんと嬉しい!

このままでも十分美味しいんですが、はちみつを少したらしてよ〜く混ぜると、ホイップクリームみたいな食感になるんです。

フルーツの上にそれを載せるだけで立派なデザートとしてお客様にも出せます。といか私は出しました(笑)

我が家の長男はホイップクリームが大好き。ケーキのクリームだけを食べるくらい好き。そんな長男でもこのクリームもどきには大満足してくれました。

ただでさえ、こっちのお菓子は甘いものが多くてあまり与えたくない。

しかも普段の食事で砂糖を使わないようにしているのに、おやつで食べていたら意味がない。かといって手作りするほど余裕もないという我が家には、このクリームもどきは最適。

でもいつか、もう飽きた〜って言われそうで怖いんですけどね。

あ、ちなみに料理での甘みは、みりんか蜂蜜で代用してます、、、。

それともう一つ、最近私がはまってるのが、ギリシャヨーグルトで簡単ソースをつくって、ラップサンドつくること。

柔らかいトルティーヤにヨーグルトソースをぬって、好きな具を載せて巻くだけ。ソースはマスタードや塩コショウ、ハーブなどを適当に混ぜて作ります。適当でも意外とうまくできます(笑)

これだとサンドイッチより楽だし、なにより野菜がたくさん食べられるんですよね。

すりゴマを入れても美味しいし、今日はお味噌を溶いた後に残った麹や大豆の粒まで入れちゃいました。だいたい、家族が食べたものの残りを私が食べるんですが、残り物もこのラップサンドにするとなぜか悲しくならない(笑)

ほかにも、カレーに入れたりサラダに使ったり、ほんとに色々使えるのでもうしばらくは冷蔵庫に常備しておこうと思います!

 

 

 

 

 

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