このところ、長男の食欲がものすごいんです。
今日も幼稚園から帰ってきて玄米焼きおにぎりをたべ、夕飯もしっかり食べたあと、まだお腹が空いてるといって、さらに小さめのおにぎりを4つ平らげました(驚)
おかずも食べますが、お米やパン等の炭水化物をもりもり食べます。
特に、おにぎり。
基本的に塩おにぎりが好きな息子。
『お塩は多めにしてね〜、その方が美味しいから』と塩加減にもこだわりがあります(笑)
だったら、おいしいおにぎりを作ってあげようじゃないか!と、しばらく出番のなかったごはん鍋でごはんを炊くようになりました。
いわゆる、ごはんを炊くための土鍋で我が家では3合炊きを愛用しています。
炊飯器のようにタイマーをセットしておく事は出来ませんが、1合なら蒸らしの時間を入れても40分かかりません。
炊飯器で炊く時も40分弱かかるので、時間的には変わらず。
しかも土鍋だとガスをつけているのは20分弱で残りは蒸らし時間になるので、電気代も節約できる!
しかも、やっぱり美味しい!!!
土鍋で炊くようになってからおにぎり好きに拍車がかかったようにも思えます(笑)
旦那が東京へ逆単身する前、ごはんは毎日土鍋で炊いて欲しいと何度もいわれていましたが、忙しい食事の支度中にガスコンロ1つつぶしてまでそんな面倒な事出来ないよ、と思い土鍋はしまったままでした(笑)
でも、子ども達との生活になると食事の支度が簡単になり、その分1つ1つに手間をかける余裕が出てきたんです(旦那さん、ごめんね)
いや、別に旦那をないがしろにしてた訳ではないんですよ。。。
食べる量が減り、食材もこだわりながら選ぶようになりました。
つい最近、お友達との会話で『何にお金を使っているか』という話題になりました。
普段あまり考えなかったんですが、我が家の場合、子供の食事や教育、そして家族での旅行です。
自分のものなんてしばらく買ってないような。。。
でも、それも我慢している訳ではないんですよね。
今自分がおかれた環境で何が出来るか、を考えたら、オシャレで汚されたら困る洋服や子連れで気を遣いながら食べるレストランでのランチではなく、子供と美味しい物を食べて笑って過ごせる時間にお金を使うことのほうがいい、と自然に思うようになったんです。
しばらく奥の方にしまわれていたごはん鍋、最近はいつでも取り出せるキッチンカウンターに鎮座しております(笑)
明日の朝ご飯はごはんにしようか、さっき焼き上がった天然酵母食パンにしようか、、、
贅沢な悩みですね。