毎日、息子におにぎりを持たせているのでお米の消費が早い!
こちらで売っている日本米を買っているのですが、普通のお米(無農薬でも減農薬でもない)の割に高い。日本で買っていた無農薬玄米くらいのお値段がします。
最初はそれでも我慢してましたが、だんだん馬鹿らしくなり(私がそもそも白米に興味がないので)いわゆるカリフォルニア米(日本の品種でアメリカで作ったもの)なるものを最近は買っています。
でもこれ、お世辞にも美味しいとは言えない。
そこで考えました。
炊き込みご飯にしたら少しはマシかも?
これが大正解!!!
パサつきも気にならないし、おかずもそんなに要らない(笑)
炊き込みご飯と言っても材料は限られるのでたいしたモノは作れませんが、家族には大好評〜。味付けも麺つゆとお塩でちゃちゃっと。
調子に乗って今日はピラフを炊いてみました。
これもチキンブイヨンとお塩で炊いて、炊きあがったらバターを入れて混ぜるだけ。
あり合わせのお野菜をみじん切りにして入れただけですが、旦那さんからお褒めのお言葉をいただきました!
しかも、ピラフなんで人生で初めて作りました(笑)
やれば出来るもんですね。
日本にいた時は炊き込みとかピラフとかって手が込んでて面倒くさいな〜と思っていたんですが、その逆!!チャーハン作ったりするよりも楽だし、一度に沢山できるし、まずいお米も美味しく食べれて一石三鳥くらいの価値があります。
シンガポールもあと残り約1週間。
基本的に料理はあまり好きではないんですが、今あるお米と調味料でどんな新しい料理が出来るのか、実験みたいに楽しみながら過していきたいです。