以前からずーっと気になっていた手作り歯磨き粉、やっと作ってみました。
我が家の息子たちは、幸い虫歯はありません。
でも、半年に一度の歯医者さんでの定期検査ではいつもヒヤヒヤ。
というのも、甘いお菓子を食べたり、時にはアメやチョコレートを食べることもあるし、長男は歯磨き粉が嫌いで、歯磨き粉なしで毎日歯磨きをしているから。
次男はミント味が大好きでたっぷりつけたがるんですが、歯磨き粉に入っているフッ素を毛嫌いする夫が、歯磨き粉をつけさせないんです。
歯医者さんでは当然、フッ素入り歯磨き粉を勧められます。子供用にフルーツ味もありますよ、と丁寧に味まで指定されて。
私は、フッ素が虫歯防止に有効なのか、それとも害があるのか本当のところはわかりません。ただ、いろんな記事や文献を読むと、フッ素入りの歯磨き粉を使わなくても虫歯を防げるのならそれでもいいのかな、と思ってます。
それに、夫とフッ素について議論する時間もエネルギーも勿体無いし(苦笑)
虫歯はないとはいえ、たまには歯磨き粉を使って歯磨きさせたほうがいい気もするし、たまに口臭も気になる。
かといって、イチゴ味とかブドウ味とかは使わせたくないなー(自分は使ってたくせにw)と思っていたら、「手作り歯磨き粉」のレシピを見つけました!
作り方はとっても簡単。
材料は、重曹、ココナッツオイル、好きなアロマオイル、以上。
重曹とココナッツオイルを、1:2の割合でよく混ぜます。そこにペパーミントやティーツリーなど好みのアロマを数滴加えるだけ。
この割合はレシピによって違うので好みの割合でいいと思います。そしてうちは、長男がミント味が苦手なのでオレンジのアロマオイルを入れてみました。
ココナッツオイルは酸化しにくいのでまとめて作っておくことも可能ですが、初めてなのでとりあえず私は以下のレシピで。
重曹(アルミニウムフリー、食用)小さじ1
ココナッツオイル(匂いなし)小さじ2
オレンジのアロマオイル2滴
これらをよく混ぜて、熱湯消毒した小瓶に入れて保管してます。
子供たちの反応はというと、
長男は「これなら大丈夫!美味しい!」と大喜びですが、かたや次男は、「まずい〜」と言って使用拒否。
重曹が入っているのでちょっと塩味があるのと、果物嫌いの次男にはオレンジの甘い味がイヤだったんだと思います。
でも、磨き終わったあとはすごくさっぱりするし、夫もこれはいい!と言って使ってくれています。
ココナッツオイルには抗菌作用と消炎作用にすぐれた「ラウリン酸」という成分が含まれるため歯周病予防にも効果があり、また、油汚れをとかして落とす特徴があるため、歯垢や歯間にたまった汚れをきれいに落としてくれるそうです。
そして重曹には、口腔内の酸性をアルカリ性に傾けてphバランスを保つ、つまり抗酸化効果が期待できるそうです。
簡単に言うと、
虫歯予防
ホワイトニング
歯周病予防
ができるというわけですね。
参考サイトはこちら
歯磨き粉を手作りなんてそんなの面倒くさいなーって思っていましたが、意外と簡単でした。
そもそも、オランダで歯磨き粉になにが入っているのか裏を見ていちいち調べるのも面倒くさいし、オーガニックのものは結構高い。でもこれなら簡単に作れて安心安全なのでオススメです。
ちなみに、私はいまフッ素なしの市販の歯磨き粉を使っていますが、これがなくなったら大人用にミント味を作ってみようかな、と。
それにしても、あんこやうどん、ゼリーやラーメンのつゆなど、日本に住んでたらまず自分では手作りなんてしなかった私ですが、まさか歯磨き粉まで作るようになるとは(笑)
さすがに夫もびっくりしてました(笑)